2014年8月22日

食欲のない真夏のランチは「冷水抹茶茶漬け」がオススメ!

お盆を過ぎたとは言え、まだまだ暑い日が続きますね!

ビールは美味しいのですが、肝心の食欲が落ちて困っていました。今日は、その時に食べた「冷水抹茶茶漬け」が美味しかったので、記事にいたします。

暑い夏の昼間は、火の使う料理などしたくもありませんが、そんな時におすすめしたいのが、「冷水抹茶茶漬け」です。

ph20140822

材料

  • 冷蔵庫で冷やした冷水180㏄
  • 抹茶2g程
  • もみ海苔 少々
  • 刻んだたくわん 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  • お茶碗にご飯をよそり、もみ海苔をまんべんなくひきます。
  • お茶碗の周りに刻んだたくわんをひきます。
  • お茶碗の真ん中に、お抹茶を加えます。
  • 氷を適当に加え、冷水を抹茶に当たらない様に注ぎます。

注ぎ終えたら完成です。

ポイント

お抹茶はお箸で崩しながら、冷水に混ぜて召し上がってください。抹茶の色と苦味、海苔の香ばしさ、たくわんの味が混じり合いとても美味しいです。半分位目召し上がりましたら、備え付けのオリーブオイルをお好みで混ぜてください。オリーブオイルの香りも加わり更に一味変わったお茶漬けになります。

参考

お抹茶については、当サイトでも過去にご紹介しておりますが、たくさんの栄養素が含まれております。食欲が落ちて食事を簡単にすませたい時は、この「抹茶茶漬け」を食して猛暑を乗り越えたいですね。

食育

先生必見!日本茶で食育授業

先生必見!日本茶で食育授業

オススメ

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶の淹れ方

お茶を使ったレシピ

お茶を使ったレシピ

食育への取り組み

食育への取り組み

お茶の保存方法

お茶の保存方法

お茶のトリビア/コラム

お茶のトリビア/コラム

メディア掲載

メディア掲載

私たちはお茶のプロです

私たちはお茶のプロです

茶器と急須

陶製急須のトリビアあれこれ

イベント情報

イベント情報

その他

その他