お盆を過ぎたとは言え、まだまだ暑い日が続きますね!
ビールは美味しいのですが、肝心の食欲が落ちて困っていました。今日は、その時に食べた「冷水抹茶茶漬け」が美味しかったので、記事にいたします。
暑い夏の昼間は、火の使う料理などしたくもありませんが、そんな時におすすめしたいのが、「冷水抹茶茶漬け」です。
材料
- 冷蔵庫で冷やした冷水180㏄
- 抹茶2g程
- もみ海苔 少々
- 刻んだたくわん 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
- お茶碗にご飯をよそり、もみ海苔をまんべんなくひきます。
- お茶碗の周りに刻んだたくわんをひきます。
- お茶碗の真ん中に、お抹茶を加えます。
- 氷を適当に加え、冷水を抹茶に当たらない様に注ぎます。
注ぎ終えたら完成です。
ポイント
お抹茶はお箸で崩しながら、冷水に混ぜて召し上がってください。抹茶の色と苦味、海苔の香ばしさ、たくわんの味が混じり合いとても美味しいです。半分位目召し上がりましたら、備え付けのオリーブオイルをお好みで混ぜてください。オリーブオイルの香りも加わり更に一味変わったお茶漬けになります。
参考
お抹茶については、当サイトでも過去にご紹介しておりますが、たくさんの栄養素が含まれております。食欲が落ちて食事を簡単にすませたい時は、この「抹茶茶漬け」を食して猛暑を乗り越えたいですね。