自宅で日本茶を淹れてみたいけど、どうすれば良いか分からない。それにちょっと面倒くさそう……?
そんな風にお悩みの皆さま。当組合理事長の君野信太郎と一緒に、美味しい日本茶の淹れ方を動画で勉強してみませんか?
道具の選び方、茶葉の種類、お湯の温度、均等に注ぎ分けるコツまで、お茶のプロが徹底解説しています。これさえ見れば、今日からあなたも日本茶通。ぜひチェックしてみてくださいね。
そして、最近ますます海外からの日本茶人気が高まっていることを受け、YouTubeの字幕機能を利用して英語の字幕をつけております。海外のお友達で日本茶を気にしている方がいらっしゃいましたら、ぜひご紹介いただければ幸いです。
それでは、以下、目次と動画のみどころを少しご紹介しておきます。
目次
00:00 ごあいさつ
00:37 道具
01:19 茶の葉の種類
01:55 湯を沸かす
03:26 急須の選び方
04:13 茶碗の選び方
05:03 お茶の味を決める成分 カテキン、アミノ酸、カフェイン
06:00 湯の温度
07:26 湯の量
08:22 茶の葉の量
08:57 浸出時間
09:33 茶を注ぐ
10:38 二煎目を美味しく淹れる
11:49 まとめ
みどころ
スタートは、こんな画面から。
こちらが、君野理事長です。
重要なポイントは、スライドのように作成しました。
茶の葉の量なども、リアルにチェックしていただけます。
オススメの注ぎ方も、すべて映像で解説していますので、真似してみてくださいね。
皆さまの日本茶生活が美味しいものになれば、幸いです。ぜひご活用ください!