前の晩に残ってしまったお刺身って、翌日どのように食べたらいいのか、考えてしまうことって、皆さん経験ありますよね?
そんな時、手軽に調理して食べられるのが、焙じ茶を使った刺身の「づけ茶漬け」です!
作り方は、とってもカンタン!
材料 一人分
- お刺身 適量
- 漬けたれ用お醤油 大さじ2杯
- 漬けたれ用みりん 大さじ2杯
- 万能ねぎ 適量
- もみ海苔 適量
- ご飯 茶碗一杯分
- 焙じ茶 適量
作り方
1 ボウルにお刺身、漬けたれ用材料を投入しよく馴染む様に混ぜ合わせし20分程漬けてください。
2 ご飯にお刺身をのせて漬けたれを少しかけて、もみ海苔万能ねぎを添えてから、アツアツの焙じ茶をかけて完成です。他にも、みつば、しその葉、寒い季節には生姜などが、温まるかと思います。
お酒の肴で刺身が残ってしまった時などに、〆のお茶漬けはいかがでしょうか? ぜひお試しください。