2014年12月18日

お刺身が余ったら「焙じ茶づけ茶漬け」は、いかが?

前の晩に残ってしまったお刺身って、翌日どのように食べたらいいのか、考えてしまうことって、皆さん経験ありますよね?

そんな時、手軽に調理して食べられるのが、焙じ茶を使った刺身の「づけ茶漬け」です!

作り方は、とってもカンタン!

材料 一人分

  • お刺身 適量
  • 漬けたれ用お醤油 大さじ2杯
  • 漬けたれ用みりん 大さじ2杯
  • 万能ねぎ 適量
  • もみ海苔 適量
  • ご飯 茶碗一杯分
  • 焙じ茶 適量

写真:お刺身

作り方

1 ボウルにお刺身、漬けたれ用材料を投入しよく馴染む様に混ぜ合わせし20分程漬けてください。

2 ご飯にお刺身をのせて漬けたれを少しかけて、もみ海苔万能ねぎを添えてから、アツアツの焙じ茶をかけて完成です。他にも、みつば、しその葉、寒い季節には生姜などが、温まるかと思います。

お酒の肴で刺身が残ってしまった時などに、〆のお茶漬けはいかがでしょうか? ぜひお試しください。

写真:づけ茶漬けできあがり

食育

先生必見!日本茶で食育授業

先生必見!日本茶で食育授業

オススメ

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶の淹れ方

お茶を使ったレシピ

お茶を使ったレシピ

食育への取り組み

食育への取り組み

お茶の保存方法

お茶の保存方法

お茶のトリビア/コラム

お茶のトリビア/コラム

メディア掲載

メディア掲載

私たちはお茶のプロです

私たちはお茶のプロです

茶器と急須

陶製急須のトリビアあれこれ

イベント情報

イベント情報

その他

その他