2019年9月13日

日本茶インストラクター向け勉強会「産地茶飲み比べ」レポート

2019年8月25日(日)東京茶業会館にて、東京茶業青年団主催・日本茶インストラクター向け勉強会「産地茶飲み比べ」が行われ、日本茶インストラクター30名様にご参加いただきました。

まずは、10産地の茶葉を回覧(外観審査)し、それぞれのお茶についての特徴などを説明しました。

写真:様々な産地からの茶葉

写真:

ph20130906-001.jpg

ph20130906-001.jpg

次に、10産地の茶葉をそれぞれ急須で淹れ、実際に飲んでいただきました(内質審査)。

ph20130906-001.jpg

「ここのお茶が好み」とか「ここのお茶はこんな味がするんだ」等、参加者の中から色々な声が聞かれました。

ph20130906-001.jpg

にぎにぎしく行われた勉強会でしたが、参加者からは「産地によるお茶の違いが明確になり大変勉強になりました」とか「また勉強会を開いてください」等、色々なコメントをいただき、大変有意義な勉強会となりました。

我々青年団スタッフも、人に教えることで自分の中の知識の整理ができ、我々自身にとっても大変勉強になりました。

食育

先生必見!日本茶で食育授業

先生必見!日本茶で食育授業

オススメ

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶の淹れ方

お茶を使ったレシピ

お茶を使ったレシピ

食育への取り組み

食育への取り組み

お茶の保存方法

お茶の保存方法

お茶のトリビア/コラム

お茶のトリビア/コラム

メディア掲載

メディア掲載

私たちはお茶のプロです

私たちはお茶のプロです

茶器と急須

陶製急須のトリビアあれこれ

イベント情報

イベント情報

その他

その他