新茶の新芽は香りが豊かで苦味が少ないのが特徴です。
もちろんお茶にして飲んでも美味しいのですが、なんと新芽を「天ぷら」にしても、美味しい一品になるのです!
今回は、そんな珍しいレシピをご紹介いたしましょう。
材料
4人分(一例)
- 新芽(一芯二葉)約40g
- 焼のり(短冊に切った物)適当分
- 天ぷら粉 適量
- 冷水 適量
- 天ぷら油 適量
- 天つゆ、または、抹茶と塩 適量
作り方
1)新芽の表面に付着している水分をキッチンペーパーを使い軽く拭き取ります。
2)短冊に切って用意した焼のりで、新芽を束ねるように巻きます。
3)天ぷら油を用意し、170°になるまで加熱します。束ね終えた新芽に衣を軽くからめ、油に投入します。衣がカラッとしたら、フライパンから取り出します。
4)油を切ってから盛り付けて完成です。所要時間約20分ほどです。
新茶の時季にしか手に入らない、贅沢な一品です。
東京では新芽を用意するの難しいと思いますが、新茶の季節に産地に出かける機会がありましたら、ぜひ食してみてください。