2017年9月15日

茶審査能力を競え!「第64回全国茶審査技術競技大会」に向けての練習レポート

9月9日、東京茶業青年団が設営団となり、全国茶業連合青年団主催「第64回全国茶審査技術競技大会」が開催されました。6年ぶりの東京大会です。

写真:練習の様子

江東区の「ホテルイースト21東京」に、全国各地区の予選を勝ち抜いた選手120名が参集し、日頃培った茶の鑑定技術、審査能力を競います。

写真:練習の様子

規定による段位認定や個人戦と団体戦の上位入賞者(団)の表彰を行います。わが東京茶業青年団からは選抜選手9名が参加します。

写真:練習の様子

本番に臨むにあたり、選手全員にいい成績をとってもらいたいという思いから青年団スタッフが何度も何度も練習会を行いました。青年団OBや組合役員の皆様もお手伝いと激励にみえました。

写真:審査用に淹れたお茶

45歳という年齢制限があるので、今年最後の出場選手もいます。選手たちはそういった様々なプレッシャーをはねのけ、本来の実力を思う存分発揮してもらいたいものです。個人優勝、団体優勝めざして、がんばれ!

写真:練習の様子

食育

先生必見!日本茶で食育授業

先生必見!日本茶で食育授業

オススメ

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶の淹れ方

お茶を使ったレシピ

お茶を使ったレシピ

食育への取り組み

食育への取り組み

お茶の保存方法

お茶の保存方法

お茶のトリビア/コラム

お茶のトリビア/コラム

メディア掲載

メディア掲載

私たちはお茶のプロです

私たちはお茶のプロです

茶器と急須

陶製急須のトリビアあれこれ

イベント情報

イベント情報

その他

その他