2014年9月24日

【参加者募集!】2014年10月28日(火)「社会人のための日本茶教室」を開催します!

【2014年9月24日16:00追記】
終了時刻の記述が22:00となっておりましたが、正しくは20:00終了、正味2時間の教室となります。お詫びして訂正いたします。

写真:お茶の淹れ方を学ぶ受講者

東京都茶業組合のWebサイトでは、2013年の4月より編集方針を新しくし、読者の方に「お茶に関する興味」を持っていただけるように、毎週1本の記事更新を実施しています。これまでに、お茶を使った料理、産地紹介、茶審査技術競技大会、お茶の審査風景などを取り上げてまいりました。

また、TwitterFacebookでの情報発信も定期的に行い、日本茶/緑茶に関するプロならではで新鮮な情報をお届けするよう、務めております。

その一環として、このたび「社会人のための日本茶教室」を開催させていただきます!

内容

当組合員の専門家が、お茶の歴史、種類、製法、お茶と健康、お茶の美味しい淹れ方について、初歩から詳しくお話しします。さらに、「普通煎茶」、「深蒸し煎茶」という2種類の煎茶の美味しい淹れ方を、参加者の皆さまに体験していただきます。

日時

2014年10月28日(火) 18:00〜20:00(2時間)

定員

20人

参加費

1,000円

会場

東京茶業会館 8階ホール (東京都港区東新橋2-8-5 東京茶業会館)

応募方法

イベント支援サービスATNDにて募集しておりますので、リンク先のページよりご応募ください。

みなさまのご参加を、心よりお待ちしております。

※応募期限は、2014年10月1日(水)23:59までと、させていただきます。

※大変恐縮ですが、参加費として1,000円(+消費税)を当日申し受けます。ご了承くださいませ。

※当日の様子は、ブログや各種SNSにアップしていただくことも可能です(もちろん強制ではありません)。ご参加の方には、顔写真のブログ掲載可否を、当日確認させていただきます。

写真:入り口の様子
写真:奥村理事

食育

先生必見!日本茶で食育授業

先生必見!日本茶で食育授業

オススメ

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶の淹れ方

お茶を使ったレシピ

お茶を使ったレシピ

食育への取り組み

食育への取り組み

お茶の保存方法

お茶の保存方法

お茶のトリビア/コラム

お茶のトリビア/コラム

メディア掲載

メディア掲載

私たちはお茶のプロです

私たちはお茶のプロです

茶器と急須

陶製急須のトリビアあれこれ

イベント情報

イベント情報

その他

その他