日本人にとって「秋の味覚」第1位は秋刀魚(さんま)ではないでしょうか。タップリと脂の乗った新鮮な秋刀魚、皆さん大好きですよね!
秋刀魚の代表的な料理としては、塩焼き、刺身、フライ、炊き込みご飯などがありますが、今回ご紹介するのは、「手軽に出来て、美容と健康に良い」一石二鳥の料理「秋刀魚&抹茶の混ぜご飯」でございます。
食材(2人分)
- 秋刀魚 1匹
- 梅干し(2粒を刻んだもの)
- 抹茶 0.5g(小さじ半分位)
- オリーブオイル(少々)
作り方
- 秋刀魚を塩焼きにして、ほぐします。小骨は取りましょう。
- 梅干しは種を取り刻みます。
- ボールにご飯とほぐした秋刀魚を入れ、混ぜ合わせます。
- オリーブオイルと抹茶を加えてさらに混ぜる。最後にトッピングで刻んだ梅干しを乗せて、できあがりです。
トッピングは他にも、ゴマや万能ねぎ、もみ海苔などでも良いと思います。アレンジしてみてください。
注意
秋刀魚の骨は細いですが、ほぐす時はできるだけ取り除く事をおすすめします。
コメント
紹介した写真は美味しそうには見えません(?)が、食べてみると青魚の臭みも抹茶に消され、とても美味しいのです。次回は抹茶以外で、粉茶、煎茶、いやいや茶殻で試してみようと思います。もちろん秋刀魚以外の魚でも間違いなく美味しいと思います。ぜひ試してみてください。