今週は、抹茶を美味しく使った「健康パワー抹茶ヨーグルト」をご紹介します。
抹茶というと「点てる(たてる)」。
何だか難しくて、お作法とか茶道具とか考えてしまいますよね! しかし、今回は抹茶を点てるのではなく、食べることにしました。
抹茶に含まれる渋みの成分「カテキン」はコレストロールを低下させたり、中性脂肪や血糖値の上昇を抑える働きで生活習慣病予防に効果的です。
そんな抹茶を気軽に日常生活に取り入れるために、ヨーグルトに混ぜて食べることをおすすめします。
材料
- プレーンヨーグルト(市販品)
- きな粉(市販品)
- すりゴマ(白、黒混ぜた物)
- 抹茶(近所のお茶屋さんで売っています)
作り方
市販のヨーグルトをうつわに入れ替え、きな粉ティースプーン摺り切り一杯をふりかけます。次にすりゴマをティースプーン摺り切り一杯をふりかけます。
最後に抹茶少々、ティースプーンで写真位約0.6g程入れます。
それでは、よく混ぜてください。混ざりましたら出来上がりです。
我が家では毎日、朝食時に夫婦でいただいております。きな粉の風味と、すりゴマの香ばしさ、さらに抹茶の渋みがよく合うのです。長年続けられるのは、美味しいからだと思っています。
美味しさと生活習慣病予防もできるなんて、何だか得した気分になりますね。以上、自分勝手流のご紹介でした。