冬の定番料理と言えば、やっぱり鍋料理ですよね!
大勢で賑やかに食卓を囲み、楽しく食べられる鍋は、体も心も温かくしてくれます。
今回は、サッパリしてとてもヘルシーな「ほうじ茶鍋」をご紹介したいと思います。
「えっ、ほうじ茶で鍋???」と思われるかもしれませんが、これまた意外な美味しさなのです。
材料
- ほうじ茶8グラム
- 玉露園 昆布茶又はしいたけ茶(今回は昆布茶使用)
- 鳥団子
- ネギ
- 白菜
- エノキ
- シメジ
- 水菜
具材はお好みでどうぞ。
作り方
- 鍋に、急須で淹れたほうじ茶を淹れる。
- そこに、玉露園の昆布茶を大さじ3杯いれ、沸騰させる。
- 沸騰したら、鳥団子など煮えにくいものから順に、具材を鍋に入れて蓋をする。
- 煮えたら完成!
寒さの厳しいこの時季だからこそ、体を芯から温める鍋料理。ご家族友人皆さんで、ぜひ試してみてください。