2015年2月6日

サッパリ&ヘルシー! 「ほうじ茶鍋」のレシピをご紹介♪

冬の定番料理と言えば、やっぱり鍋料理ですよね!

大勢で賑やかに食卓を囲み、楽しく食べられる鍋は、体も心も温かくしてくれます。

今回は、サッパリしてとてもヘルシーな「ほうじ茶鍋」をご紹介したいと思います。

「えっ、ほうじ茶で鍋???」と思われるかもしれませんが、これまた意外な美味しさなのです。

材料

  • ほうじ茶8グラム
  • 玉露園 昆布茶又はしいたけ茶(今回は昆布茶使用)
  • 鳥団子
  • ネギ
  • 白菜
  • エノキ
  • シメジ
  • 水菜

具材はお好みでどうぞ。

写真:ほうじ茶鍋の出汁をとった様子

作り方

  1. 鍋に、急須で淹れたほうじ茶を淹れる。
  2. そこに、玉露園の昆布茶を大さじ3杯いれ、沸騰させる。
  3. 沸騰したら、鳥団子など煮えにくいものから順に、具材を鍋に入れて蓋をする。
  4. 煮えたら完成!

写真:ほうじ茶鍋完成

寒さの厳しいこの時季だからこそ、体を芯から温める鍋料理。ご家族友人皆さんで、ぜひ試してみてください。

食育

先生必見!日本茶で食育授業

先生必見!日本茶で食育授業

オススメ

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶の淹れ方

お茶を使ったレシピ

お茶を使ったレシピ

食育への取り組み

食育への取り組み

お茶の保存方法

お茶の保存方法

お茶のトリビア/コラム

お茶のトリビア/コラム

メディア掲載

メディア掲載

私たちはお茶のプロです

私たちはお茶のプロです

茶器と急須

陶製急須のトリビアあれこれ

イベント情報

イベント情報

その他

その他