2020年の春は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、なんてコトのない「日常」にもさまざまな制約が生じ、ココロにも大きな打撃をうけています。自宅で過ごす時間が増え、いつもの「日常」が新しい「日常」へと変化しています。
そして季節は、全国各産地の新茶が出そろう頃となり、自宅でおいしい新茶を楽しんでいる方も多いと思います。新茶はもちろん飲んでおいしいワケですが、これからの汗ばむ季節にぴったりな、新茶を使ったひんやり手づくりお菓子「新茶プリン」をご紹介したいと思います。
シンプルな材料でカンタンにできるレシピを、にのみやせいこさんに教えていただきました。日本茶インストラクターのにのみやせいこさんは、ル・コルドンブルーロンドン校で洋菓子、ホームメイド・クッキングで和菓子作りを学ばれました。ワールド マーマレードアワード2018(英国)で最高金賞を受賞し、2020年のワールドマーマレードアワードでは最終審査員を務めています。
にのみやさんが執筆した「世界でいちばんおいしいコンフィチュールの作り方」の詳細は、こちらからどうぞ。
https://ninosconfiture.com/book/
では最初に、新茶プリンの材料からチェックしていきましょう。
プリン材料(4人分)
卵・・・2個
牛乳・・300cc
砂糖・・40g
新茶ソース材料(4人分)
新茶・・・8g
お湯・・・200cc
砂糖・・・20g
葛粉・・・・10g
水・・・・20cc
新茶(飾り用)
それでは、作り方です。
プリンの作り方
1)卵と砂糖をよくかきまぜます。
2)牛乳を加えて、泡立てないように混ぜます。
3)茶こしで2を漉し、耐熱容器に入れます。
4)蒸し器に容器を入れ、湯気が立ち始めてから20分、竹串でさして中から液が流れ出なければOKです。
5)冷ましたプリンに新茶ソースを流し、できあがりです。
新茶ソースの作り方
1)急須で新茶を濃いめに淹れます。
2)なべにお茶液を入れ、砂糖を加えて火にかけます。
3)20ccの水で溶かしておいた葛を加え、焦げつかないように混ぜ、透明になったらOKです。
今回は、お茶の新芽を飾ってみました!
プリン液をつくるとき、牛乳を生クリームに代えると、コクある風味を楽しむことができます。「新茶ソース」の代わりに、抹茶を濃いめに点てて「抹茶ソース」にしてもおススメだそうです。
プリンがシンプルな仕上がりなので、ソースでいろいろアレンジができるそうです。ご自分流にいろいろ試してみてください。
おいしい新茶は、ぜひ東京都茶協同組合の加盟店でお買い求めくださいね♪