2015年3月3日

新茶シーズンはお茶屋の正月! お茶道具の見本市開催

立春が過ぎ、東京のお天気も、晴れて北風の強い寒い日の中に、雨の予報が増えてきました。季節が冬から春に変わり始めましたね。

いましばらくすると、南の方から「桜前線」が北上を開始します。

そして、桜前線が東北地方の北部に届いたころ、南九州から「新茶前線」が北上開始するのです。

私たちお茶屋は、「新茶前線北上開始!」の知らせを楽しみにしながら、新茶販売の準備をしています。

その一環として当組合では、お茶屋さんを対象にお茶袋などの茶道具を紹介する「見本市」を開催しました。

クマモンでおなじみの熊本県のお茶の紹介コーナー。

ph20130906-001.jpg

静岡県で取り組んでいる新しいタイプのお茶の紹介コーナー、などなど。

ph20130906-001.jpg

同じお茶の葉を使いながらも、蒸す時間や乾燥する時間を変えると、香り、味、水色が変化します。それらを飲み比べる試飲会も開催しました。

ph20130906-001.jpg

日本茶と同じお茶の葉で作られる紅茶や中国茶をはじめ、昆布茶や健康茶などの商品もご紹介。

ph20130906-001.jpg

ph20130906-001.jpg

さらに、お茶缶や急須などのお茶道具も展示されていました。

ph20130906-001.jpg

加えて、新しいお茶の楽しみ方を提案する展示あり、お茶屋さんの倉庫で使用する棚や、給茶器の展示あり、とバラエティ豊かな内容で、多数のお茶屋さんが来場されました。

ph20130906-001.jpg

新茶の季節は、いわばお茶屋さんの「お正月」。

いま、お茶屋は、「お正月」の準備で大忙しのシーズンなのです。

食育

先生必見!日本茶で食育授業

先生必見!日本茶で食育授業

オススメ

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶の淹れ方

お茶を使ったレシピ

お茶を使ったレシピ

食育への取り組み

食育への取り組み

お茶の保存方法

お茶の保存方法

お茶のトリビア/コラム

お茶のトリビア/コラム

メディア掲載

メディア掲載

私たちはお茶のプロです

私たちはお茶のプロです

茶器と急須

陶製急須のトリビアあれこれ

イベント情報

イベント情報

その他

その他