皆さん、緑茶が体に良い飲料であることは、既にご存知のことと思いますが、復習の意味で、再度栄養分について記してみました。
緑茶には、ビタミンA、B、C群をはじめ、ミネラル、ベータカロチン、植物繊維などが含まれています。他にもカテキン、カフェイン、アミノ酸など、栄養成分がいっぱいです。
しかし、栄養たっぷりなお茶を急須で淹れた後に、ほとんどの方が茶殻を捨ててしまう事が多いですね。
これから紹介するのは、そんな茶殻を使った酒肴になる一品を紹介します。名付けて「茶殻豆腐」です!
材料
- 豆腐一丁(きぬごし又はもめん豆腐)
- オリーブオイル
- すりゴマ
- 青ネギ
- しょうが
- 茶殻(急須に残っているもの)
作り方
1)急須に残った茶殻を用意する。
2)茶殻を急須からスプーンを使い小鉢に取り出す。
3)小鉢に移した茶殻にオリーブオイルを少々(おこのみで)かける。
4)すりゴマを加える(ティースプーン一杯)
5)青ネギを加える
6)2〜5まで加えたらよく混ぜ合わせる
7)水切りをした豆腐を用意する
8)その上に、2〜5までの材料を混ぜ合わせたものを乗せ、生姜を添えて醤油をかけたら出来上がり
ポイント
茶殻は豆腐の上の全面に広がる様に、スプーンでのばしてください。結構美味いですよ!