2014年5月23日

珍しいレシピ「茶の新芽の天ぷら」をご紹介!

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新茶の新芽は香りが豊かで苦味が少ないのが特徴です。

もちろんお茶にして飲んでも美味しいのですが、なんと新芽を「天ぷら」にしても、美味しい一品になるのです!

今回は、そんな珍しいレシピをご紹介いたしましょう。

材料

4人分(一例)

  • 新芽(一芯二葉)約40g
  • 焼のり(短冊に切った物)適当分
  • 天ぷら粉 適量
  • 冷水 適量
  • 天ぷら油 適量
  • 天つゆ、または、抹茶と塩 適量

作り方

1)新芽の表面に付着している水分をキッチンペーパーを使い軽く拭き取ります。

写真:新芽

2)短冊に切って用意した焼のりで、新芽を束ねるように巻きます。

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3)天ぷら油を用意し、170°になるまで加熱します。束ね終えた新芽に衣を軽くからめ、油に投入します。衣がカラッとしたら、フライパンから取り出します。

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4)油を切ってから盛り付けて完成です。所要時間約20分ほどです。

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新茶の時季にしか手に入らない、贅沢な一品です。

東京では新芽を用意するの難しいと思いますが、新茶の季節に産地に出かける機会がありましたら、ぜひ食してみてください。

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