2017年10月28日

練習の成果やいかに……【第64回全国茶審査技術競技大会開催レポート】

2017年年9月9日(土)、第64回全国茶審査技術競技大会が、江東区東陽のホテルイースト21東京にて開催されました。

写真:第64回 全国茶審査技術競技大会の看板

この大会は6年ぶりに東京茶業青年団が設営団となり、半年以上の期間をかけて準備をしてきました。

当日は、組合役員、青年団OB、業者の方々、日本茶インストラクター等、茶業界総出で大会運営にご協力いただきました。

大会長には東京茶業青年団副団長の林泰正氏が抜擢され、実行委員長、競技委員長、財務委員長、採点長、記録長を、東京茶業青年団団員が担当しました。

この大会は、全国12か所・地域より予選を勝ち抜いた代表選手120名が、乾物、浸出液、煎出液等で茶を審査し、鑑別技術の優劣を競うものです。東京茶業青年団からは、9名が参加しました。

写真:競技の様子

開会式では、個人戦の部優勝経験者である鈴木敬済氏が選手宣誓を行いました。

写真:選手宣誓の様子

競技が始まると、会場全体に一気に緊張感がみなぎりました。選手たちは黙々と目の前のお茶に対峙していきます。その真剣なまなざしに、この競技会にかける思いを垣間見ることができました。

写真:競技の様子

写真:競技の様子

東京茶業青年団は、団体戦の部ではふるいませんでしたが、個人戦の部では鈴木敬済氏が第三位となり、河野俊弘氏が茶審査技術二段位を認定されました。

写真:表彰の様子

実力を発揮できた方はおめでとうございます。残念な成績だった方は、来年大阪で行われる「第65回全国茶審査技術競技大会」に向け、ますます茶審査技術を磨いてください。そして、運営に携わったスタッフの方々、一日大変お疲れ様でした。

食育

先生必見!日本茶で食育授業

先生必見!日本茶で食育授業

オススメ

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶の淹れ方

お茶を使ったレシピ

お茶を使ったレシピ

食育への取り組み

食育への取り組み

お茶の保存方法

お茶の保存方法

お茶のトリビア/コラム

お茶のトリビア/コラム

メディア掲載

メディア掲載

私たちはお茶のプロです

私たちはお茶のプロです

茶器と急須

陶製急須のトリビアあれこれ

イベント情報

イベント情報

その他

その他