2014年9月12日

「大人も楽しく美味しく」日本茶の授業を実施しました!

2014年8月29日(金)に、新宿区戸山シニア館において、日本茶教室「日本茶の効能のお話と冷茶体験」が開催されました。

写真:講義に真剣に聞き入る受講者

今回はシニア館での開催なので、60〜80歳の受講生です。

大変茶に興味がある方から美味しいお茶を飲みにきた方まで色々でしたが、講義が茶の種類や歴史の話から始まると、真剣に聞き入っていました。

冷茶の話では、淹れ方や最新の「免疫力アップ」の話しなど、健康に関する話でより一層真剣に質疑応答がありました。

急須で淹れるお茶の「基本的な淹れ方」では、ひと手間かければ美味しく淹れられることを再確認する方や、初めて「自分で淹れたお茶が美味しかった!」と声を上げる方もいました。

写真:お茶の淹れ方を学ぶ受講者

最後に自分たちで淹れた急須にある茶殻を小皿にとり、ポン酢をかけて試食したところ、「お茶ではないみたい。美味しい」と今まで茶殻を捨ててしまったのがもったいなかったと、改めて勉強の成果を確認しました。

東京都茶協同組合では、10月後半ごろを目処に、当Webサイトをご覧いただいているみなさまも対象にした「社会人のための日本茶教室」を開催予定です。開催要項が決まりしだい告知いたしますので、楽しみにお待ちください!

オススメ

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

食育事業

先生必見!日本茶で食育授業

先生必見!日本茶で食育授業

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶の淹れ方

お茶を使ったレシピ

お茶を使ったレシピ

食育への取り組み

食育への取り組み

お茶の保存方法

お茶の保存方法

お茶のトリビア/コラム

お茶のトリビア/コラム

メディア掲載

メディア掲載

私たちはお茶のプロです

私たちはお茶のプロです

茶器と急須

陶製急須のトリビアあれこれ

イベント情報

イベント情報

その他

その他