2019年3月21日

八女茶🍵を愉しむ セレブなひととき😋

この度、八女茶のブランド力の強化を目指し、「福岡の八女茶」の味わいや魅力を伝える集いとして、福岡県農林水産部園芸振興課による「プレミアム八女茶カフェ」が白金台八芳園で開催されました。

2019年3月9日は、気温も上昇し、春の陽射しあふれる週末でした。八芳園の庭園では河津桜が満開を迎え、ピンク色の小さな花が見事に咲き誇り出迎えてくれているようでした。

会場の入口には福岡県産の大輪のダリアが飾られ、大川市の家具職人による手造りの移動茶室の展示は、シンボル的で注目を集めていました。

写真:移動茶室

首都圏の茶業事業者や日本茶インストラクターなど80名ほどが招待され、八女茶と厳選料理のティーペアリングを堪能しました。「八女茶」の世界観を愉しみ、日本茶の可能性を感じる時間となりました。

イベントコメンテーターには、話題のブレケル・オスカル氏が和装姿で登場し、会場を沸かせました。

お料理は、先付けにはじまり、前菜、スープ、魚料理、肉料理と続くフルコースでボリュームたっぷり。それぞれのお料理に合わせた「八女茶」は淹れ方やアレンジを変えて演出され、お料理とお茶それぞれを引き立てる工夫を感じます。もう食べられないと思っていても、最後のデザートは別腹で皆さんペロリと完食。写真の掲載だけで恐縮ですが、どうぞ妄想してお楽しみください 😍

写真:料理の数々

○先付け&水出し八女伝統本玉露
博多ブロッコリーと季節野菜のサラダ 玉露香るオイルドレッシング
福岡県産春キャベツ 色彩ゼリー寄せ
○前菜&スパ―クリング水出し煎茶
博多な花おいしい菜と春野菜のヴァプールと煎茶の香り
○スープ&八女伝統本玉露
福岡県産玉葱のポタージュ 八女伝統本玉露の香り
○魚料理&肉料理&ほうじ茶
福岡県産鰆柚庵焼き 博多蕾菜・八女産たけのこの天ぷら ほうじ茶塩添え
はかた地どり むね肉野菜包焼き もも肉グリル ほうじ茶塩添え
○鯛茶漬け&和紅茶
福岡県産鯛茶漬け 和紅茶の香る鰹だし 博多万能ねぎ
○甘味&八女抹茶
八女抹茶のオムレット 博多あまおう添え

アッという間に2時間半の時が過ぎ、お腹もココロも満腹になる「プレミアム八女茶カフェ」でした。ごちそうさまでした😋 マネできるトコを取り入れて、お茶の時間をパワーアップしたいと思います。

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