2020年4月26日

ようこそ新茶 今こそ新茶 2020

世に何が起ころうとも、桜は咲き、茶の樹は芽を伸ばします。毎年律儀に季節を繰り返す自然の力強さを感じます。

写真:2020年の茶畑の様子

静岡県の茶畑は、今、もえぎ色に芽吹き輝いています。記録的な暖冬と適度な降雨のおかげで、今年の新茶は順調な生育となりました。

写真:2020年の茶畑の様子

梅や桜の花が早く咲いたので、新茶シーズンも史上最速になるかとの予想でしたが、4月の寒さから新芽の伸びが鈍くなり、結局は例年並みの摘採となりました。

写真:2020年の茶畑の様子

日常生活が混乱している状況ですが、2020年も変わらず、高品質の新茶を消費者の皆様にお届けすることができます。

写真:2020年の茶畑の様子

餅は餅屋、お茶はお茶屋です。ぜひとも、お茶のプロであるお近くの東京都茶協同組合加盟店にてお買い求めいただきますよう、お願い申し上げます。

写真:2020年の茶畑の様子

外出自粛など、行動を制約されるストレスを感じている方が多いと思います。緑茶に含まれる「テアニン」は不安とストレスを軽減します。気分転換に、新茶でほっと一息されてはいかがでしょうか。

写真:2020年の茶畑の様子

最後になりましたが、一日も早い感染症の終息と、お亡くなりになられた方々のご冥福を、組合員一同、心よりお祈り申し上げます。

食育

先生必見!日本茶で食育授業

先生必見!日本茶で食育授業

オススメ

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶の淹れ方

お茶を使ったレシピ

お茶を使ったレシピ

食育への取り組み

食育への取り組み

お茶の保存方法

お茶の保存方法

お茶のトリビア/コラム

お茶のトリビア/コラム

メディア掲載

メディア掲載

私たちはお茶のプロです

私たちはお茶のプロです

茶器と急須

陶製急須のトリビアあれこれ

イベント情報

イベント情報

その他

その他