2014年6月17日

お茶の「Gメン」? 平成26年度「抜き買い審査」実施

写真:抜き買い調査の担当者たち

「抜き買い」とは覆面購入のこと。

当組合のお毒見役的セクション「調査部」の面々が、深谷部長を筆頭に、彦左衛門的存在の岡田副部長、遠山・小高・大山・押川というメンバーで、「抜き買い=覆面購入」に活躍しています。

消費者から信頼される専門店であり続けるために、組合員のサポーターとして「Gメン」出動! 法令遵守、良質かつ安定的な商品供給。そのサポートを目的として、組合員の状況把握に調査部「Teaメン」は走ります!

写真:抜き買い調査の担当者たち

このいずれ劣らぬ「Gメン」ならぬ「Teaメン」は、鷲の眼、犬の鼻にも匹敵する能力(?)で、良い仕事をします。「東京都優良茶品評会」「抜き買い審査」への出動を主な職務とし、自主トレにて、審査能力の維持・向上に余念がありません。

写真:ずらっと並べられた商品

面前に、審査茶碗に網さじ・スプーンと三種の神器が揃えば「鬼に金棒!」。体はダブついても、顔つきは引き締まります。

写真:真剣に審査中

さて調査では、品質審査も行いますが、「東京都優良茶品評会(組合主催)」の運営リハーサルおよびスキルアップとしての位置づけで、本事業の主目的ではありません。

公平性を担保された審査のためには「予見の排除」は不可欠です。同一茶器を利用し、外底面に貼付された番号シールにより評価の記録を行います。

写真:番号シールで管理されたお茶
写真:番号シールで審査

審査の担当

組織図の通り、当組合には調査部があります。

審査には調査部理事および組合幹部(理事長・副理事長・常務理事)と青年団役員が配置されます。日頃の研鑚がものを言います。

審査の内容

下記の4部門について調査します。

【表示】

JAS法に基づく表示の実態調査

  • (1)名称
  • (2)原材料
  • (3)原産国
  • (4)内容量
  • (5)賞味期限
  • (6)保存方法
  • (7)販売者

【包材】

製品の包装が賞味期限に適う資材を選択しているかの実態調査

アルミ製・アルミ蒸着製・セロコートなど

【量目】

計量法に基づく実態調査

適正な計量は顧客からの信頼には欠かせません

【品質】

滋味・水色・香気・外観の4部門のおける評価

実施後、調査結果をまとめ、対象店舗(組合員のみ)に報告します。

写真:調査結果を書き込む

定期的な実施により、組合員の法令遵守および品質の適正化を促し、消費者に信頼される専門店経営の一助となるべく努めています。

食育

先生必見!日本茶で食育授業

先生必見!日本茶で食育授業

オススメ

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶の淹れ方

お茶を使ったレシピ

お茶を使ったレシピ

食育への取り組み

食育への取り組み

お茶の保存方法

お茶の保存方法

お茶のトリビア/コラム

お茶のトリビア/コラム

メディア掲載

メディア掲載

私たちはお茶のプロです

私たちはお茶のプロです

茶器と急須

陶製急須のトリビアあれこれ

イベント情報

イベント情報

その他

その他