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トップ -> 手軽に出来て美容と健康に良い一石二鳥の料理「秋刀魚&抹茶の混ぜご飯」
日本人にとって「秋の味覚」第1位は秋刀魚(さんま)ではないでしょうか。タップリと脂の乗った新鮮な秋刀魚、皆さん大好きですよね!
秋刀魚の代表的な料理としては、塩焼き、刺身、フライ、炊き込みご飯などがありますが、今回ご紹介するのは、「手軽に出来て、美容と健康に良い」一石二鳥の料理「秋刀魚&抹茶の混ぜご飯」でございます。
トッピングは他にも、ゴマや万能ねぎ、もみ海苔などでも良いと思います。アレンジしてみてください。
秋刀魚の骨は細いですが、ほぐす時はできるだけ取り除く事をおすすめします。
紹介した写真は美味しそうには見えません(?)が、食べてみると青魚の臭みも抹茶に消され、とても美味しいのです。次回は抹茶以外で、粉茶、煎茶、いやいや茶殻で試してみようと思います。もちろん秋刀魚以外の魚でも間違いなく美味しいと思います。ぜひ試してみてください。