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緑茶には、たんぱく質、ビタミン、カフェインなど様々な成分が含まれていますが、その中でも、特に注目されているものがカテキンで、ポリフェノールの一種です。
ポリフェノールとは、植物に含まれている色素や渋み・苦みの成分を指す総称で、ポリフェノールを含むものは約5,000種類以上もあると言われています。緑茶に含まれるカテキンのほかにも、赤ブドウの皮(赤ワイン)に多く含まれてることはご存知の方も多いでしょう。
ポリフェノールには、天然の抗酸化作用があり、体内の活性酸素を減らし、生活習慣病の予防に効果があるということで注目されています。
平成11年8月から平成12年2月にかけて、京都府消費生活科学センターで行った『ポリフェノール含有食品比較テスト結果』によると、以下のグラフのように、急須で淹れた煎茶(緑茶)に含まれるポリフェノール量が、ペットボトル入り緑茶飲料に比べて、平均すると約1.4倍も多いことが分かりました。
【京都府消費生活科学センター テスト結果より】
【京都府消費生活科学センター テスト結果より】
緑茶に含まれているカテキン(茶カテキン)には、以下のような種類があります。
この中でも特に、抗酸化力の強いのがエピガロカテキンガレート(EGCG)です。エピガロカテキンガレート(EGCG)は、緑茶以外の植物からは、まだ発見されていないことと、ウーロン茶や紅茶にはほとんど含まれていないので、茶カテキンの特質の1つとして特に注目されています。
カテキンについても、京都府消費生活科学センターで行ったテストの結果、以下のグラフのように、急須で淹れた煎茶(緑茶)に含まれるカテキン量が、ペットボトル入り緑茶飲料に比べて、平均すると約2.5倍も多いことが分かりました。
【京都府消費生活科学センター テスト結果より】
【京都府消費生活科学センター テスト結果より】