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トップ -> お茶のアレコレ -> 家庭での日本茶の保存方法を、教えてください。
この5つは、お茶にとっての大敵です。
お茶は「湿気」と「匂い」をとても吸収しやすい性質を持っていますので、洗剤などの匂いが強いものと同じ場所に保存するのは、良くありません。
また、高温・酸素・光線は、お茶の成分を変質させる原因です。日の当たる場所での保管は、厳禁です。
まず、できるだけ空気に触れさせないように、10日分くらいの量を目安に小分けして密閉容器に入れてください。
長期保存するときは、匂い移りを防ぐために茶缶に入れてテープで密閉したあと、さらにビニール袋に入れるといいでしょう。
その上で、冷蔵庫に保存するのがいいのですが、物の出し入れで庫内の温度が変わりやすい位置は、避けてください。
冷蔵庫から取り出すときにも注意が必要です。冷たいところから、暖かな室内に急に取り出すと、急激な温度差で容器の表面に水滴がついてしまいます。
取り出したあとはすぐに容器を開けないで、室温に馴染ませたあとで開封してください。