日本茶専門店の組合【東京都茶協同組合】 日本茶 緑茶 煎茶 お茶 ほうじ茶 玉露 玄米茶 抹茶 茎茶 粉茶は専門店へ
トップ -> お茶のアレコレ -> お湯を沸騰させたあと、適温に冷ます方法を教えてください。
カルキ臭を抜くためにお湯を沸騰させたあと適温まで冷ますには、専用の「湯冷まし」という器もありますが、手軽にできる方法もご紹介しておきます。
まず、これから使う湯呑み茶碗に適量(八分目)のお湯を入れてから、茶葉の入った急須に移し替えます。一度お湯を茶碗に入れることで、約5~10℃の湯冷ましができます。この方法ですと、お湯の適量を計ることができ、茶碗をあらかじめ温めておくこともできて、一石三鳥です。
▲これから使う茶碗に、お湯を入れます。
▲大体これぐらいの量を、入れましょう。