トップ -> お茶のアレコレ -> お湯を沸騰させたあと、適温に冷ます方法を教えてください。

お湯を沸騰させたあと、適温に冷ます方法を教えてください。

お湯を沸騰させたあと、適温に冷ます方法を教えてください。

手軽にお湯を冷ますなら、湯呑み茶碗を活用しましょう。

yuzamashi.jpg

カルキ臭を抜くためにお湯を沸騰させたあと適温まで冷ますには、専用の「湯冷まし」という器もありますが、手軽にできる方法もご紹介しておきます。

湯冷ましの方法

まず、これから使う湯呑み茶碗に適量(八分目)のお湯を入れてから、茶葉の入った急須に移し替えます。一度お湯を茶碗に入れることで、約5~10℃の湯冷ましができます。この方法ですと、お湯の適量を計ることができ、茶碗をあらかじめ温めておくこともできて、一石三鳥です。

atatame01.jpg
▲これから使う茶碗に、お湯を入れます。

atatame02.jpg
▲大体これぐらいの量を、入れましょう。