日本茶専門店の組合【東京都茶協同組合】 日本茶 緑茶 煎茶 お茶 ほうじ茶 玉露 玄米茶 抹茶 茎茶 粉茶は専門店へ
トップ -> お茶のアレコレ -> 日本茶を美味しく淹れる方法を、教えてください。
これが、美味しく淹れる第一条件です。まず、下の表をご覧ください。
茶量(g) | 湯量(ml) | 湯温(℃) | 時間(秒) | 客人数 | |
---|---|---|---|---|---|
玉露(上) | 10 | 60 | 50 | 150 | 3 |
煎茶(上) | 6 | 170 | 70 | 60~120 | 3 |
煎茶(並) | 10 | 430 | 90 | 60 | 3 |
深むし茶 | 6 | 170 | 70~90 | 30 | 3 |
番茶 | 15 | 650 | 熱湯 | 30 | 5 |
ほうじ茶 | 15 | 650 | 熱湯 | 30 | 5 |
このように、上級のお茶ほどお湯の温度を冷ますのが、美味しく淹れるコツと言えるでしょう。
(深むし茶は水出し茶にも適しています)
(お茶の葉によって多少異なることがあります。)