2018年9月27日

プロの審査力を競え!「第65回全国茶審査技術競技大会」が開催されました

2018年9月9日(日)、大阪の新阪急ホテルで「第65回全国茶審査技術競技大会」が開催され、東京茶業青年団は選手10名が昇段を第一目標に、個人・団体戦での好成績を目指し、臨みました。

写真:大会の看板

「競技開始」

全国大会の雰囲気にのまれないよう、一つ一つの出題茶を確かめ回答していきます。

写真:競技会場の様子

品種別(第一審査)、茶期別鑑定(第二審査)と非常に難しい出題で、序盤から大接戦となっていました。

写真:第一審査の高橋選手の様子
第一審査で品種茶を審査する筆者

写真:第一審査の小原選手の様子

茶歌舞伎(第四審査)では、張りつめた空気と色の見え方、水の違いが練習で練磨したはずの感覚を鈍らせます。

写真:第四審査の小原選手の様子

「正解答の発表です」

会場内に響くどよめきに一喜一憂しながら競技は進みました。

写真:第三審査の他団の選手の様子

終了と同時に解放される緊張感。誤答した部分を悔い、順次発表される最終成績を確認します。

団体戦は4位。3位入賞にあと数点の惜しい結果でした。思うような得点の出ない大会でしたが、見事初出場で茶審査技術二段位を獲得された加藤亜希子さん(福本園)、おめでとうございます。

最後に、練習会からお手伝い頂いた、OBの皆様、青年団員の皆様ありがとうございました。

(杉並支部 清風園・高橋淳一郎)

オススメ

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

食育事業

先生必見!日本茶で食育授業

先生必見!日本茶で食育授業

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶の淹れ方

お茶を使ったレシピ

お茶を使ったレシピ

食育への取り組み

食育への取り組み

お茶の保存方法

お茶の保存方法

お茶のトリビア/コラム

お茶のトリビア/コラム

メディア掲載

メディア掲載

私たちはお茶のプロです

私たちはお茶のプロです

茶器と急須

陶製急須のトリビアあれこれ

イベント情報

イベント情報

その他

その他